Ketika perut dalam keadaan lapar, paling enak bikin artikel tentang resep masakan yang bisa bikin perut tambah lapar

Gimana kalo bikin resep cara membuat bandeng presto dan sambalnya? Hmm.... kayaknya bikin judulnya aja sudah bikin perut keroncongan ya? Ok, langsung aja ke bagian resep. Pertama, siapkan buku catatan dan alat tulis. Kedua, silahkan lanjutkan membaca...!

Bahan:

1 kg bandeng segar, buang insang dan isi perutnya 1 sdm ragi tapai, haluskan 2 sdm garam 3 sdm air asam Jawa 10 lembar daun salam 10 cm lengkuas, iris, memarkan 2,5 liter air Bumbu, haluskan: 14 butir bawang merah 7 siung bawang putih 4 cm jahe 4 cm kunyit 1 cm garam

Cara membuat:

  • Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.
  • Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.
  • Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
  • Tuangkan 1 liter air dalam panci bertekanan (pressure cooker). Taruh saringan di atasnya.
  • Taruh bandeng berbumbu di atas saringan. Beri daun salam dan lengkuas.
  • Masak hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit.
  • Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi air kembali dan masak kembali selama 30 menit sejak panci berdesis hingga air habis dan bandeng lunak.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan bersama sambal dan lalapan. Untuk 6 orang

Sambal untuk Bandeng Presto

Bahan:
4 sdm minyak sayur Haluskan: 150 g cabai merah besar, rebus 10 buah cabai rawit 8 butir bawang merah 4 siung bawang putih 1 sdt gula pasir 1 sdt garam 1 sdt terasi goreng
Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Angkat dan dinginkan.
(sumber: dari berbagai sumber)

Artikel Terkait